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Faites défiler les images pour découvrir nos trois grandes filières ...

VIN ET
VIGNE
NOS FILIÈRES

Viticulteur (exploitant), prestataire de services viticoles-vinicoles, salarié d’exploitation viti-vinicole, salarié du négoce, caviste, tractoriste, chef d’équipe, cariste, ouvrier pépiniériste, négociant en vins, chef de cave... sont les métiers auxquels peuvent vous mener cette formation.

Viticulteur (exploitant), prestataire de services viticoles-vinicoles, salarié d’exploitation viti-vinicole, salarié du négoce, caviste, tractoriste, chef d’équipe, cariste, ouvrier pépiniériste, négociant en vins, chef de cave... sont les métiers auxquels peuvent vous mener cette formation. Pour y parvenir, nous vous proposons, dès la 4ème ou la 3ème, une option Vigne et Vin, suivie du CAPA (Certificat d’Aptitudes Professionnelles Agricoles) ou du Baccalauréat Professionnel en 3 ans CGEVV (Conduite et Gestion de l'Entreprise Viti-Vinicole). Enfin le BTSA Viticulture-Oenologie peut-être obtenu par la voie de l'apprentissage ou de la formation continue.

POLYCULTURE
ÉLEVAGE

Cette filière peut vous mener, dès la 4ème ou la 3ème, par le biais du Baccalauréat Professionnel CGEA en 3 ans (Conduite et Gestion de l'exploitation Agricole), aux métiers de : agriculteur (exploitant agricole), éleveur, vacher, salarié d’exploitation agricole, salarié d’organismes agricoles (coopératives, négociant, entrepreneur), entrepreneur de travaux agricoles, cariste, ...

HIPPOLOGIE
ÉQUITATION

Les diplômes de la filière Polyculture Elevage peuvent mener, dès la 4ème ou la 3ème, par le biais du Baccalauréat Professionnel en choisissant un support de stage d'élevage équin complété par l'option hippologie équitation, aux professions de : éleveur de chevaux (exploitant), gestionnaire de centre équestre, animateur soigneur (CE), accompagnateur de randonnées (avec spécialisation), enseignant animateur, garde à cheval, assistant vétérinaire, maréchal ferrant... Le diplôme du Baccalauréat qui peut être préparé sur un élevage équin permet aussi de passer l'option hippologie - équitation sur la structure du centre équestre en face de l'établissement.

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Faites défiler les images pour découvrir nos quatre formations scolaires ...

NOS FORMATIONS SCOLAIRES
4e - 3e de L'Enseignement Agricole
CAPA Métier de l'agriculture Vigne et Vin
Baccalauréats Pros CGEA/CGEVV
BTSA Pro Viticulture-Oenologie

L’accès en 4ème de l’enseignement agricole est possible si le jeune a 14 ans dans l’année d’inscription.

4e-3e de L'enseignement Agricole
  1. Découvrir un ou plusieurs métiers tout en bénéficiant d’une formation générale
  2. Faire le choix de l’alternance (école/stage) dès la 4ème
  3. Réfléchir à son orientation et construire son projet tout en découvrant les exigences du monde professionnel
  4. Bénéficier d’un suivi individualisé, entouré par une équipe de 6 formateurs. Le jeune est connu, reconnu, écouté et accompagné.
  5. Vivre une expérience riche dans un groupe. L’internat pour tous permet la confrontation aux autres, apprend la solidarité et la responsabilité.
  6. Préparer le Diplôme National du Brevet.
  1. CAPA Vigne et Vin en 2 ans
  2. Bac Pro en en Vigne et Vin ou Polyculture élevage (équin ou toutes espèces)
  3. Réorientation possible vers d’autres formations
Choisir la Maison Familiale pour :
Et Après :
Contenu de la Formation :
Découverte de la vie Professionnelle
Enseignement Général :
Vie Sociale et Culturelle :

Un temps de formation à la Maison Familiale

(16 semaines)

Viticulture-Œnologie, Atelier, Zootechnie, Equitation, Technologie végétale, tous métiers ...

Français, Anglais, Histoire-géographie, Instruction civique, Biologie écologie, Informatique, Mathématiques..

Éducation physique et sportive, Éducation à la santé, Éducation du consommateur, Éducation socio-culturelle...

CAPA Métiers de l'Agriculture
Option : Vigne et Vin
  1. Donner la qualification d’ouvrier spécialisé en viticulture – œnologie (entrée dans la vie active)
  2. Continuer la formation en Bac Pro Vigne et Vin
  1. 3ème Générale
  2. CPA
  3. CLIPA
  4. 3ème SEGPA
Objectifs :
L'élève est issu d'une classe :
Rythme de l'alternance :
Enseignement Professionnel :
Enseignement Général :
Diplôme préparé :

1 semaine à la MFR, 2 semaines en stage, soit sur 1 année 15 semaines à la MFR et 25 en stage

MIL Travaux de la vigne et de cave, mécanique-machinisme, conduite de chariots élévateurs, soudure...

Français, histoire géographie, biologie, mathématiques, anglais, physique-chimie, EPS, Economie...

CAPA réalisé sur deux années scolaires :
60 % contrôle continu – 40 % épreuves terminales.

Spécialités : Bac Professionnel CGEA Polyculture-élevage ou
Bac Professionnel Conduite et Gestion de l'entreprise Vitivinicole

Baccalauréats Professionnels CGEA/CGEVV
  1. 3ème Générale
  2. CAPA relevant du même secteur professionnel
  3. Sur dérogation de la DRAAF (Ministère de l'Agriculture)
Durée des études :
Objectifs :
L'élève est issu d'une classe :
Rythme de l'alternance :
Diplôme préparé :
Enseignement Général :
Enseignement Professionnel :

2 semaines à la MFR, 2 semaines en stage, soit sur 1 année 19 semaines à la MFR et 21 en stage

Français, maths, anglais, histoire géographie, éducation socioculturelle, EPS...

Baccalauréat Professionnel :
50 % contrôle continu, 50 % épreuves terminales

Le Baccalauréat professionnel s'obtient en 3 ans. Il se compose d'une année de Seconde Professionnelle, d'une année de 1ère Professionnelle durant laquelle l'élève peut obtenir son BEPA, et de l'année de Terminale Professionnelle à l'issue de laquelle l'élève se présente au Baccalauréat Professionnel.

Acquérir la capacité professionnelle pour être responsable d’exploitation agricole ou viticole, donner le niveau de qualification d’ouvrier hautement qualifié ou s'engager vers la poursuite d'études.

Mathématiques, informatique, biologie écologie, physique-chimie, comptabilité-gestion, étude d’une spécialité ; Viticulture-oenologie, manipulation,zootechnie équine ou bovine, Agronomie, phytotechnie, machinisme, équitation...

BTSA Viticulture Oenologie
(apprentissage ou formation continue)
  1. Obtenir une qualification de niveau III pour devenir responsable de vignoble, conseiller viticole, responsable de cave...
  2. Poursuivre en formation supérieure : licence, master, DNO ...
  1. Être titulaire d'un baccalauréat général, technologique ou professionnel.
  2. Dossier de candidature et entretien
Objectifs :
Condtion d'admission :
Rythme de l'alternance :
L'examen :
Enseignement Général :
Enseignement Professionnel :

Formation de 2 ans
20 semaines de cours et 27 semaines en entreprise

50% en contrôle continu
50% épreuves terminales

Français, mathématiques, économie, anglais

Viticulture, oenologie, droit et gestion, filière ...

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Un maître de stage est un formateur à part entière, au même titre que les enseignants, ce qui implique quelques conditions :

- être agriculteur exploitant
- être viticulteur et manipulant, ou récoltant coopérateur
- être éleveur de chevaux ou avoir une structure avec des poulinières.

Les parents peuvent être maître de stage de leur enfant, dès lors qu’ils sont exploitants, mais leur fils (fille) devra aussi réaliser des stages dans une autre exploitation.
Une convention de stage signée à chaque année scolaire par le maître de stage, les parents et la MFR régit les conditions de réalisation des stages dans une entreprise.

Selon l’âge de l’élève, la réglementation du travail interdit certains travaux dangereux. Toutefois, des dérogations peuvent être accordées par l’inspection du travail et selon l’avis de la médecine du travail.

La Maison Familiale Rurale de Gionges assure elle-même les élèves auprès de la MSA pour les accidents du travail.

Comment devenir
Maître de stage ?
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Chaque famille inscrite à la MFR devient membre de droit à l'Association, participe à l'Assemblée Générale et peut venir enrichir le Conseil d'Administration qui anime, gère et donne les grandes orientations de l'établissement.
Des veillées à thème sont proposées : sport, culture, sorties diverses, soirées à thème...
Une étude encadrée par les formateurs est proposée chaque soir.
La restauration est assurée par notre propre équipe en privilégiant les circuits courts et les produits régionaux.

Résidentiel
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Il existe plusieurs types de bourses pour aider les familles.

Ainsi, il est possible de déposer un dossier de Bourse Nationale. Les dossiers sont envoyés sur demande avec les documents de rentrée, et doivent être rendus au plus tard le 1er septembre. Les bourses nationales sont attribuées en fonction de la situation familiale et des revenus du foyer (les revenus pris en considération sont les revenus N-2, sauf changement significatif de situation). Les bourses nationales ne sont pas attribuées en fonction des frais de scolarité. Pour tout renseignement ou demande de dossier, s’adresser au secrétariat.

Selon votre département de résidence, il est possible d'obtenir des bourses départementales et/ou des bourses de transport. Certains départements tels que la Marne, l'Aisne ou la Seine et Marne nous adressent des dossiers que nous vous transmettons si vous êtes concernés. Pour obtenir les informations relatives à ces possibilités, vous pouvez nous joindre ou contacter le Conseil Général de votre département.
Enfin notre établissement est partenaire du dispositif du Conseil Régional "Jeun'Est".

Bourses
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Quelque soit le cycle de formation, un voyage d’étude est programmé en France ou à l’étranger.

De plus, la MFR est partenaire du programme de mobilité européenne ERASMUS +

Voyage et
Erasmus
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