MENU

MENU

BAC PRO
Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole - Grandes cultures
3

AN(S)

Par Alternance sous statut scolaire ou Apprentissage
92 %

de réussite à l’examen 

Pré-requis

En 2nde professionnelle : être issu d’une classe de 3ème de l’Enseignement Agricole, 3ème générale ou technologique.
Les autres cas nécessitent l’examen du dossier.
En 1ère professionnelle : être titulaire d’un CAP Agricole ou avoir suivi une 2nde ou 1ère générale ou technologique.

Durée

3 ans de formation

Rythme de l'alternance

16 à 19 semaines par an en MFR
24 à 21 semaines en entreprise

Examen et validation

50% au cours des 2 années scolaires (Première et Terminale) sous forme de contrôle en cours de formation (CCF)
50% sous forme d’épreuve terminales

Objectifs

3 ans de formation par alternance, un suivi individualisé, l'acquisition de compétences pour une insertion professionnelle dans le domaine agricole ou une poursuite d'études supérieures.

Contenu de la formation

Modules généraux :
Français
Histoire - Géographie
Langue étrangère : anglais
Éducation socioculturelle
Mathématiques - Informatique
Hygiène et Protection de la Santé
Éducation physique et sportive
Biologie - Écologie
Modules professionnels fondés sur l’acquisition des compétences exercées par le responsable d’exploitation :
Pilotage de l’entreprise agricole
Entreprise agricole, marchés et territoires
Gestion de l’entreprise Agricole
Gestion durable des ressources et agrosystème : agronomie
Conduite d’un processus de production végétale
Choix, mise en œuvre et maintenance des Agroéquipements dans un processus de production

ET APRÈS

Poursuites d'études

- BTSa Agronomie - Productions Végétales
- BTSa Analyse et Stratégie de l’Entreprise Agricole
- BTSa Génie des Equipements Agricoles
- Mentions Complémentaires
- Certification de Qualification Professionnelle (CQP) et Certification de Spécialisation (CS) possibles ...

Métiers

Cette formation permet d’accéder aux postes d’associé ou de responsable d’exploitation (bénéfice des aides à l’installation en agriculture), spécialisé dans la production des végétaux, être chef de cultures, ouvrier en polyculture, ou encadrant technique, employé qualifié dans les entreprises agricoles, les organisations professionnelles, les entreprises d’approvisionnement.

mfr-maison-familiale-rurale-grand-est-formation-apprentissage-qui-sommes-nous

Cette formation vous intéresse ? 

Vous souhaitez plus d'information sur le
BAC PRO Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole - Grandes cultures

BESOIN D'AIDE ?

Contactez notre service d’aide à l’orientation pour trouver le bon parcours de formation scolaire ou en apprentissage. 

mfr-maison-familiale-rurale-grand-est-formation-apprentissage-aide-orientation