MENU

MENU

Viticulture
Œnologie
BTSA |
Viticulture-Œnologie
Formation par Alternance sous statut scolaire ou Apprentissage
BAC PRO |
Conduite et Gestion de l’Entreprise VitiVinicole
Formation par Alternance sous statut scolaire ou Apprentissage
CAPa |
Métiers de l’agriculture - Vigne et vin
Formation par Alternance sous statut scolaire ou Apprentissage
mfr-maison-familiale-rurale-grand-est-formation-viticulture-oenologie
Le métier premier du monde viticole est sans conteste celui de viticulteur. Le viticulteur est la personne qui cultive la vigne. De nos jours, le métier de viticulteur exige de maîtriser toutes les étapes viticoles, de la culture de la vigne à la vinification du raisin. En effet, le viticulteur gère tout le processus de fabrication du vin. Ce métier viticole demande une grande polyvalence, un goût prononcé pour la recherche des saveurs, de la rigueur mais aussi des qualités commerciales, dans le cas où le viticulteur gère lui-même la distribution de ses vins. professionnel et de commerçant.

Les métiers

  • Salarié agricole
  • Chef/fe de culture
  • Conseiller/ère agricole
  • Contrôleur/euse de performances
  • Maraîcher/ère
  • Oenologue
  • Viticulteur/trice
  • BESOIN D'AIDE ?

    Contactez notre service d’aide à l’orientation pour trouver le bon parcours de formation scolaire ou en apprentissage.