MENU

MENU

BTSA
Viticulture-Œnologie
2

AN(S)

Par Alternance sous statut scolaire ou Apprentissage
91 %

de réussite à l’examen 

Pré-requis

Titulaire d'un baccalauréat
Fournir une lettre de motivation, un CV afin d’accéder à un entretien de motivation

Durée

2 ans de formation

Rythme de l'alternance

Pour chacune des 2 années:

20 semaines en MFR, cours théorique
34 semaines en entreprise par apprentissage, pratique

Examen et validation

Epreuves en CCF
2 épreuves terminales :
- Français Economie
- Présention d'une étude technique et des SPV (fiche de Situation Professionnelle Vécue)

Objectifs

Les enjeux de la viticulture s’articulent autour de deux axes principaux : mieux produire et mieux vendre.

Analyser un système vitivinicole au sein d'un territoire dans une perspective de durabilité.
Participer au pilotage de l'entreprise viti-vinicole
Conduire un processus viti-vinicole

Contenu de la formation

  • Conduite du vignoble
  • Conduite de la vinification
  • Conduite d’essais
  • Organisation du travail
  • Gestion et administration au sein de l’entreprise
  • Valorisation des produits
  • Collaborer à des activités de commercialisation et de services

ET APRÈS

Poursuites d'études

Titre Chargé(e) de Développement en Œnotourisme

Licence pro viticulture oenologie

DNO

 

Métiers

  • Chef de culture viticole
  • Ouvrier / Ouvrière viticole
  • Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
  • Responsable d'exploitation viticole
  • Reprise d'exploitation
  • Viticulteur /Viticultrice
  • Caviste
  • Chef caviste
  • Maître/maîtresse de chai
  • Vigneron/viticulteur chef d’entreprise
mfr-maison-familiale-rurale-grand-est-formation-apprentissage-qui-sommes-nous

Cette formation vous intéresse ? 

Vous souhaitez plus d'information sur le
BTSA Viticulture-Œnologie

BESOIN D'AIDE ?

Contactez notre service d’aide à l’orientation pour trouver le bon parcours de formation scolaire ou en apprentissage. 

mfr-maison-familiale-rurale-grand-est-formation-apprentissage-aide-orientation